![]() |
![]() |
Мигающая светодиодная снежинка
Многие из нас хотят украсить свой дом к наступающим новогодним праздникам. В данном проекте для начинающих мы создадим новогоднюю снежинку.
Шаг 1: Инструменты и материалы
Для изготовления снежинки вам понадобится:
Материалы:
• Односторонняя печатная плата FR-1, (1)
• Двухсторонний скотч
• RGB светодиоды, (6)
• Резисторы номиналом 220 Ом, (6)
• CR2032 аккумулятор, (1)
• CR2032 держатель аккумулятора, (1)
• Лента, веревка или бечевка
Инструменты:
• Фрезерный станок Othermill
• Фреза с плоским концом 1/32”
• Паяльник + припой
• Шкурка Scotch-Brite
• Кусачки или бокорезы
Шаг 2: Прикрепление материалов
Начнем процесс резки с помощью фрезерного станка Othermill. Прикрепите плату FR-1 к станине с помощью двустороннего скотча. Если центрирующая скоба находится на месте, снимите ее и убедитесь, что нижний левый угол платы FR-1 выровнен с кромками станины. Я обычно оставляю некоторое количество скотча свисать с кромок, что облегчит его снятие в дальнейшем. В меню Otherplan, нажмите Setup Material (Настройка материала). Выберите стандартную одностороннюю плату FR1. Нажмите Continue (Продолжить) и Align to Bed Origin (Выровнять по основанию), если еще не нажали, затем нажмите Done (Выполнить).
Шаг 3: Изготовление снежинки!
Сначала настройте параметры в меню Otherplan:
• Загрузите zip файл. Имя расширения может меняться, поэтому ищите файл в папке загрузок. Далее откройте папку, где должен находиться файл snowflake.brd
• В меню Otherplan нажмите Import Files(Импорт файлов) и выберите Snowflake.brd
• Выберите 1/32” инструмент
Нажмите Start Cutting (Начать резку). Если фреза с плоским концом 1/32” еще не установлена, то появится подсказка вставить инструмент до начала резки. Снежинка такого дизайна будет вырезаться около 40 минут, поэтому можете заняться другим делом, например, заверните новогодние подарки или приготовьте напиток из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином.
После окончания фрезеровочных работ, вытрите или удалите пыль с помощью пылесоса, затем снимите плату и остаток FR-1 со станины станка. Удалите скотч, выньте снежинку и почистите кромки с помощью шкурки Scotch Brite.
При отсутствии подобного оборудования снежинку можно попытаться изготовить с помощью ручного инструмента.
Архив макета
Шаг 4: Пайка
Теперь пришло время паять! Если вы не знакомы с азами пайки, рекомендую обратиться к руководству Adafruit. Данный проект как раз отличный способ начать учиться. Я бы хотел добавить несколько рекомендаций, хотя вы можете выполнять процесс пайки так, как считаете нужным.
• Сначала припаяйте светодиоды. Убедитесь, что плоский или отрицательный проводник был направлен в сторону внешних кромок снежинки.
• Припаяйте резисторы.
• Припаяйте держатель аккумуляторной батареи.
Вставьте аккумуляторную батарею в держатель. Ваша снежинка зажглась? Отлично! А если нет? Тогда пара советов! Проверьте правильность полярности светодиодов и держателя аккумуляторной батареи, а также прочность пайки элементов. Если вы новичок, то, лучше все перепроверить несколько раз с особой внимательностью!
Шаг 5: Окончание работы
Если снежинка работает нормально, подрежьте кончики всех светодиодов и резисторов как можно ближе к плате FR-1. Вставьте нитку или бечевку в отверстие и завяжите узелок. Вуаля! Устройство готово. Можете откинуться в кресле и наслаждаться своей работой.
С наступающими новогодними праздниками!
Светодиодная снежинка
Ну вот и получилось, добавляю:
Присылаю платы и все остальное.
При переназначении портов эффекты воспроизводятся чуть медленнее из-за дополнительного кода.
Хотя возможно что это кому-то больше понравится в сравнении с более быстрой работой.
Можно поставить любой кварц с неисправной техники в районе 12-14 МГц и изменить соответствующим образом биты конфигурации. Тогда будет быстрее. По мне так оставлю как есть.
Если уменьшить все задержки Waitus допустим на 30%, то скорость изменится и кварц на более высокую частоту можно не ставить.
Или в компиляторе указать для $crystal значение поменьше (например 6 000 000) и при компиляции уменьшатся задержки автоматически.
Но нужно пробовать
Для платы smd[2] (второй вариант smd) не хватило разъема питания для включения – визуальный контроль не проводил. Но в виду того что праздник может наступить буквально внезапно и может быть даже завтра или послезавтра (?) , отправляю сразу как сделал плату светодиодов для проверки плат контроллеров.
Во вложении две прошивки под smd и smd[2]. Вторую сделал чтобы убрать всё внутрь, а внешнюю поверхность отвести под землю и нанести праздничную надпись (например как на картинке или более официальногоинтимного характера).
Кроме того, в табличке забита формула для более удобного подбора гасящих резисторов из ряда E24
Всё что нужно в архиве. От себя добавил в архив исходники!
Автор случайно обнаружил ошибку в вычислении отклонения расчетного значения резистора от значения из ряда E24 в %.
Фигуры из дюралайта своими руками. 22843
КАК ИЗГОТОВИТЬ ПРОСТЫЕ ФИГУРЫ ИЗ ДЮРАЛАЙТА СВОИМИ РУКАМИ?
Для тех, кто не знаком с этим продуктом – дюралайт представляет из себя гибкую прозрачную трубку, внутри которой с определенным равным шагом расположены светодиоды. При включении в сеть, светодиоды начинают излучать свет. Цвета свечения бывают разные (красный, желтый, синий, зеленый и т.д.), так же при подключении контроллера, можно задать светодиодам определенную светодинамику (наиболее распространенный и популярный вариант – “бегущие огни”).
Итак, мы остановились на фигурах из дюралайта, нам в них все нравится, но. “Но” может быть много:
- не подходит размер типовых, предлагаемых фигур,
- то, что Вам понравилось из предложенных вариантов, уже есть у соседей,
- ничего не нравится и все!
Реклама: Читайте еще больше интересных статей о декоративном освещении в нашем корпоративном блоге.
ГОТОВЫЕ ВАРИАНТЫ СВЕТОВЫХ ФИГУР.
Остается не такой уж и богатый выбор – посмотреть более дорогие варианты (панно из дюралайта на пластиковой основе, фигуры из LED-неона, акриловые световые фигуры), либо самостоятельно купить дюралайт, необходимые комплектующие и сделать что-то своими руками. Бояться здесь абсолютно нечего, дюралайт – очень гибкий и податливый материал, который достаточно сложно испортить неосторожным движением. Единственное, что нам придется учесть – это шаг реза дюралайта, который зависит от некоторых его характеристик (например от количества жил и возможности работы с контроллером), и который составляет от нескольких сантиметров до нескольких метров. Если мы отрежем дюралайт наугад там, где нам нравится, он просто-напросто не будет светиться.
1. ИТАК, ПЕРВЫЙ ЭТАП – ЭСКИЗ.
Эскиз может находиться у Вас в голове, или быть созданным на компьютере. На компьютере проще рассчитать необходимую длину отрезка, а для реализации эскиза “из головы” придется определять длину отрезка по наитию. Не забудем учесть шаг реза дюралайта, проще всего подогнать размер фигуры под нужную длину, либо взять дюралайта с запасом и потом спрятать лишний конец.
В преддверии зимы мы начинаем задумываться о новогоднем световом (зимний день слишком короткий, чтобы надеяться на наружное оформление без использования подсветки) оформлении своего дома, или торгового помещения. В настоящий момент различными магазинами предлагается достаточно широкий выбор новогодних украшений. Наиболее приемлемые из этих украшений изготовлены на основе светодиодного дюралайта.
НЕОБЫЧНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ФИГУР ИЗ ДЮРАЛАЙТА.
2. ВТОРОЙ ЭТАП – ЛЕКАЛО.
Для создания фигуры очень желательно изготовить лекало, либо раму-скелет, на которой и будет крепиться дюралайт. Лекало представляет из себя кусок фанеры в которую вбиты гвозди, или ввинчены саморезы (все, что угодно) в местах, где дюралайт необходимо согнуть. В качестве лекала для контурной световой фигуры подойдет напечатанное изображение на листе бумаги, например на широкоформатном принтере, шириной 1,5м.
3. НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ НУЖНО АККУРАТНО ВЫГНУТЬ ФИГУРУ.
Устанавливаем, гнем, крепим дюралайт. Если фигура достаточно простая, небольшая и будет крепиться на плоской поверхности, то можно зафиксировать его с помощью пластиковой направляющей, достаточно лишь разогреть и зафиксировать согнутый дюралайт в том положении, которое мы ему придали. Например для создания фигуры-звезды, первое, что мне пришло в голову, это пластиковые хомуты-стяжки. Если же фигура достаточно крупная, или сложная, то здесь уже необходима рама.
Рама может быть изготовлена из профильной трубы, с приваренными элементами-упорами в местах гиба. Так же часто в качестве рамы, или основы, применяют гнутую в форму фигуры металлическую полосу, которая по наружному периметру обкладывается дюралайтом и крепится теми же самыми хомутиками.
- Металлическая проволока 3мм или полоса шириной 7-14мм.
- Пластиковая направляющая для круглого дюралайта.
- Акриловая прозрачная трубка внутренним диаметром от 15мм.
4. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП – ПОДКЛЮЧЕНИЕ.
Если Вы справились с предыдущими этапами, то этот не вызовет никаких затруднений. Можно воспользоваться подробной инструкцией по подключению и использованию, как круглого, так и плоского дюралайта.
Светодиодная снежинка своими руками
В канун Нового Года принято дарить подарки. Особенно дорогими и запоминающимися становятся созданные своими руками. Эта виртуальная Новогодняя снежинка – подарок РАДИОКОТУ, он его заслужил.
Идея снежинки очень проста – ловим “живую” снежинку, рассматриваем, ловим следующую и т.д. пока не придёт озарение. Лучше, чем создал Творец, нам не под силу, а вот постараться сделать дешёвую копию с этого удивительного оригинала я попробовал. Что из этого получилось, судить Вам.
Снежинка физически собрана на двух печатных платах – 259 сверхярких голубых светодиодов на одной и микроконтроллер ATMEGA16 с транзисторными ключами – на другой. Платы стыкуются между собой однорядными разъёмами – гребёнками. Это очень удобно для монтажа и дальнейшего обслуживания. Электронная схема на микроконтроллере образует 32 независимых канала с широтно-импульсной модуляцией.
Электрическая схема экрана – снежинки собрана в 32 канала со смешанным (параллельно-последовательным) включением светодиодов. Расположение светодиодов на экране отрабатывалось в симуляторе, а их 12-лучевая симметрия была “подсмотрена”. Уникальное программное обеспечение позволило создать яркий, красочный, динамический эффект, который украсит любой праздник. Программа генерирует неповторяющиеся плавно переходящие друг в друга узоры. При старте программа считывает из энергонезависимой памяти EEPROM случайное число, которое периодически обновляется во время работы, поэтому стартует всегда с разного эффекта, что придаёт ещё большую зрелищность. Скорость “перелива” снежинок носит случайный характер, их рост и уменьшение может быть от центра или края. Также возможна кратковременная остановка, и всё это происходит автоматически.
При повторении конструкции монтаж следует начинать с платы контроллера. Прошив контроллер и выставив FUSE для работы от внутреннего RC генератора на 8 МГц, а также отключив JTAG, устанавливают его в панельку. Я специально не привожу, какие FUSE необходимо шить. Все пользуются разными программами для прошивки, и приведённой информации достаточно, чтобы оживить микроконтроллер. Распаяв транзисторные ключи с обвязкой, можно приступить к проверке схемы. Резистор 1 кОм подключаем к катоду светодиода, анод светодиода на +12В, свободную ножку резистора поочерёдно к каждому из 32 выходов. Наблюдаем плавное изменение яркости светодиода. Если всё нормально, переходим к следующему этапу – монтажу платы со светодиодами. Вначале перемычки и гребёнка, затем несколько светодиодных каналов, начиная с центра. При выключенном питании стыкуем платы и контролируем работу устройства. Основная ошибка – неправильное включение светодиодов. Продолжаем монтаж до полной победы. Один совет: если хотите, чтобы снежинка получилась на славу, не пожалейте денег на светодиоды. Рекомендую использовать с углом обзора 180 градусов и яркостью больше 0,5 кандела. Питание от сетевого адаптера 12В 500мА. Снежинка приобретёт более благородный вид, если её украсить декоративной накладкой. Она изготовлена из ПВХ пластика и окрашена в стальной цвет аэрозольной автоэмалью.
Схемы на светодиодах и их подключение
Для того чтобы подключить светодиод в простейшем случае, необходимо плюсовой вывод блока питания 3-5 вольт подсоединить к аноду светодиода, а минусовой к катодному. А вот, в случае если напряжение источника питания выше, чем номинальное напряжение светодиода, то напрямую подключить к нему LED нельзя. Необходимо использовать, как минимум схему в которую последовательно с светодиодом включен LED резистор.
Во многих радиолюбительских конструкциях и разработках часто поднимается вопрос о индикации питания. Лампы накаливания устарели морально и физически, неонки хороши только в подсветках выключателей и розеток, поэтому отличным элементом индикации служит светодиод. Поэтому в этой статье изучим несколько простых вариантов подключения полупроводниковых световых индикаторов к сети 220 вольт.
Рассмотрены конструкции простых и достаточно мощных LED driver’ ов, различной мощности и типа. Первый вариант устройства собранн всего с использованием двух недорогих биполярных транзисторах, другой с применением микросхемы стабилизатора LM317.
Плодотворной основой конструкции считается дешевый фонарь с лампой накаливания, питаемой от батареи, состоящей из 2 гальванических частей типоразмера АА. В качестве источника света был применен сверхяркий диод белого цвета
Садовые аккумуляторных фонарики для ландшафтного дизайна , имеют форму грибка и обладают, отличными свойствами: днем он заряжался от солнечной батареи, встроенной в крышку, а в темное время суток светит из-под крышки. Рассмотрен вариант модернизации готового китайского фонарика, так и представлена аналогичная радиолюбительская самоделка
С помощью такого контроллера можно получить оригинальные цветовые композиции подсветки для интерьера вашего дома или квартиры. Контроллер для светодиодной ленты схема которого рассмотрена, достаточно прост и его сможет собрать даже начинающий радиолюбитель.
Эта несложная схема диммера для светодиодной лампы позволяет изменять ее яркость свечения. Основой схемы является линейный регулятор напряжения LM2941, что и позволило серьезно упростить конструкцию. Кроме того рассмотрен еще ряд схем, в том числе и с ШИМ управлением.
Обнаружить в ночное время различные предметы, и даже объекты, например, домашних питомцев, будет намного легче, если разместить на них мигающий индикатор с функцией мигания только в ночное время суток
Первый вариант схемы бегущих огней на светодиодах, выполнен на довольно известном микроконтроллере ATtiny2313. В памяти прошивки имеется 12 возможных программ различных световых эффектов. Это и бегущие огни, бегущая тень, нарастающий огонь и т.п.
В другой конструкции эффект бегущего огня проявляется от плавного поочередного зажигания трех гирлянд собранных лампочек накаливания. Гирлянды нужно расположить таким образом, чтобы лампочки одной гирлянды чередовались с лампочками других
Если вы хотите внести световое разнообразие во внешний вид вашего велосипеда, существует множество путей для этого, один из них это подсветка для велосипеда.
Это такая радиолюбительская конструкция где по всему объему расположены светодиоды. С помощьюкуба можно генерировать различные световые и анимационные эффекты. Сложные схемы led кубов способны даже отображать различные объемные слова.
Другими словами это элементарный объемным монитор. Светодиодный куб схему которого мы рассмотрим можно применить для оформления шоу и презентаций. Думаю, многим начинающие радиолюбители захотят собрать своими руками такую LED конструкцию, но не все готовы сразу начать с программирования микроконтроллеров.
Управление двухцветным led можно построить при помощи микросхемы таймера КР1006ВИ1
Схема поочередно включает зеленый или красный цвет
Проблесковые маячки используются в электронных охранных домовых системах и на автомобилях как средства индикации, сигнализации и предупреждения. С развитием светодиодной техники появились и светодиодные маяки которые можно установить даже на велосипед и после этого вы не останетесь незамеченными на дороге в темное время суток.
Эти схемы на микроконтроллерах работают по принципу генератора случайных чисел, который имитирует случайное выбрасывание костей, но кроме того в одну из схем добавлен датчик движения.
Оформить витрину магазина или оживить маршрутное табло в маршрутке помогут схемы бегущих светодиодных строк. Возможностей их реализации и совмещения с различными дополнительными функциями великое множество, но рассмотрим лишь несколько простых вариантов реализации.
Наверника, каждый для своей половинки готов на день всех влюбленных 14 февраля сделать своими руками самый оригинальный подарок. Думаю любой радиолюбитель, да и просто немного разбирающийся в электронике человек способен удивить свою любимую и повторить это простую самодельную конструкцию светодиодного сердца для самого дорогого ему человека.
Предлагаемая к повторению радиолюбительская конструкция «Cветодиодная снежинка» выполнена на распространенном микроконтроллере AT90S2313 и реализует двенадцать эффектов. 64 светодиода красного цвета расположены на печатной плате в виде паутинки и собраны в одну матрицу.
Светодиоды очень плотно интегрировались в наш повседневный быт, заменяя собой не только лампы накаливания, но и энергосберегающие. Выгода их использования достаточно существенная. Вот и я решил перевести свою квартиру на светодиодное освещение, ну а первую светодиодную лампу, изготовить своими руками.
Аквариум — это отличное украшение абсолютно любой квартиры. Не забывайте только уделять ему толику внимания, ведь его обитатели живые существа нашей планеты. Правильное освещение в первую очередь необходимо для роста водных растений, а также повышает комфорт и продолжительность жизни живых обитателей. В процессе реакции фотосинтеза водоросли поглощают углекислый газ из воды, а ее обогащают кислородом, который необходим для дыхания рыб и улиток.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Теги: #Светодиодная снежинка своими руками
Станьте первым!