Обществознание ОГЭ (9 класс) 2020 баллы и оценки
Обществознание ОГЭ (9 класс) 2020 баллы и оценки
На официальном сайте ФИПИ опубликованы рекомендации по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения в 2020 году основного государственного экзамена (ОГЭ ГИА 9 класс)
Разработанные специалистами ФГБНУ “ФИПИ” шкалы перевода первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале для проведения ОГЭ носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Используемая в конкретном субъекте Российской Федерации система перевода первичных баллов ОГЭ в пятибалльную шкалу принимается региональным министерством / департаментом / комитетом. образования.

Обществознание
Сколько баллов нужно набрать по обществознанию на ОГЭ, чтобы получить ту или иную оценку (проходной балл в профильные классы) можно узнать в приведенном документе с сайта ФИПИ
Максимальный балл, который может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 39 баллов. С критериями оценивания ОГЭ по обществознанию можно ознакомиться в демонстрационном варианте, опубликованном на сайте ФИПИ.
Таблица перевода баллов в оценки ОГЭ 2020 обществознание
Результаты экзамена могут быть использованы при приеме обучающихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 30 баллам.
Проходной балл ОГЭ по обществознанию для профильных классов – 30
Минимальный балл ОГЭ для получения удовлетворительного результата по обществознанию – 15.
Рекомендации ФИПИ – таблицы перевода первичных баллов в оценки по всем предметам
Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом.
Правильно выполненная работа оценивается 39 баллами.
Каждое правильно выполненное задание 1–21, 23–25 оценивается 1 баллом.
Задание 22 оценивается по следующему принципу: 2 балла – нет ошибок, 1 балл – допущена одна ошибка, 0 баллов – допущены две и более ошибок.
Задания части 2 оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа. За полное и правильное выполнение заданий 26–28, 30 и 31 выставляется 2 балла. При неполном ответе – 1 балл.
За полное и правильное выполнение задания 29 выставляется 3 балла. При неполном выполнении в зависимости от представленности требуемых компонентов ответа – 2 или 1 балл.
Таким образом, за выполнение заданий части 2 (правильную и полную формулировку ответов на все шесть вопросов) экзаменуемый может получить максимально 13 баллов.

Сколько нужно набрать баллов, чтобы сдать ОГЭ?
ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях государственной итоговой аттестации выпускников. Экзамен принимается по 14 учебным предметам, и результаты могут использоваться при приеме обучающихся в профильные классы средней школы.
Тем, сколько нужно набрать баллов, чтобы сдать ОГЭ , интересуется каждый выпускник 9 класса. Чтобы получить аттестат, в 2020 году необходимо набрать минимальные баллы ОГЭ за 6 экзаменов.
Минимальное количество баллов по русскому языку – 15, причем за грамматику необходимо набрать не меньше 9 баллов. Чтобы продолжить обучение в профильном 10 классе, следует набрать 31 балл. Что касается математики, минимальный балл составляет 8 (по модулям «реальная математика» и «геометрия» нужно набрать не меньше 2 баллов, по модулю «алгебра» – от 3 баллов). Профильный балл ОГЭ по математике составляет 30 баллов.
Минимальные баллы по предметам по выбору
• Физика и химия: 9 первичных, 30 и 23 профильных,
• Биология и история России: 13 первичных, 33 и 32 профильных,
• География: 12 первичных, 24 профильных,
• Обществознание: 15 первичных, 30 профильных,
• Литература: 7 первичных, 15 профильных,
• Информатика и ИКТ: 5 первичных, 15 профильных,
• Иностранные языки: 29 первичных, 56 профильных.
Минимальный балл соответствует оценке «удовлетворительно», и с таким результатом невозможно поступить в колледж или техникум.
Особенности проведения ОГЭ в 2020 году
Процедура проведения экзаменов не изменится. При расчете среднего балла оценки будут учитываться за обязательные и два дополнительных экзамена, а вот третий экзамен на аттестат не повлияет. Имея положительные оценки только за обязательные предметы, ученик сможет получить аттестат об окончании 9 классов.
Еще одним изменением является то, что с 2019 года появилась возможность переносить даты или места проведения ОГЭ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – техногенных или природных катастроф.

Если выпускника интересует не только вопрос, сколько нужно набрать баллов, чтобы сдать ОГЭ, но и когда можно пересдать экзамены, то необходимо запомнить, что экзаменуемый имеет возможность в случае получения неудовлетворительной оценки пересдать только 2 предмета. Это касается как обязательных, так и предметов по выбору. Ученик, получивший неудовлетворительную оценку по трем или четырем дисциплинам, сможет также пересдать ОГЭ, но лишь с 1 сентября 2019 года.

ОГЭ в 2020 году. Правила пересдачи обязательных и дополнительных предметов
Государственная итоговая аттестация в 9 классе – это первая ласточка из взрослой жизни, первое серьезное испытание, которое без преувеличения можно назвать определяющим судьбу. Куда пойдет ваш сын или дочь – в 10 класс или колледж, зависит от количества набранных баллов. С каждым годом ОГЭ усложняется: увеличивается количество предметов, допуск к экзамену получить труднее…
Сейчас мы разберемся во всех деталях.
Сколько предметов нужно сдать на ОГЭ в 2020 году?
В этом году школяры сдают 4 предмета – 2 обязательных и 2 по выбору. В 2020 году им предстоит сдавать 6 экзаменов.
- Обязательные: русский язык и математика.
- Как дополнительные можно выбрать: обществознание, историю, иностранный язык, биологию, химию, физику, географию, информатику. Кроме того, экзамен проводят по национальным языку и литературе народов России, если они преподаются в школе.
На средний балл аттестата влияют результаты всех экзаменов.
Когда проводятся испытания?
Экзаменация проходит в несколько этапов – досрочный, основной (май-июнь), резервные дни, дополнительные (август и сентябрь).
Досрочно, то есть на месяц раньше, написать ОГЭ можно, если:
- вашего сына призвали в армию,
- вы переезжаете всей семьей в другую страну,
- ваш сын или дочь должны принять участие в спортивных соревнованиях и сборах,
- у ребенка серьезные проблемы со здоровьем.
Также на досрочном этапе сдать экзамен разрешается выпускникам вечерних школ.
В резервные дни ребенок может написать экзамен, если он не смог сделать этого на основном этапе по веской причине, например, из-за болезни, и предоставил документальное подтверждение.
Правда, что ОГЭ можно не сдавать?
Да, это правда, но не всем. Максимальный балл по профильному предмету получают победители и финалисты последнего этапа Всероссийской олимпиады школьников, участники российских сборных в международных олимпиадах.
Ребята, чьи возможности здоровья ограничены, имеют право сдавать только обязательные предметы.
Кого допустят?
Право написать ОГЭ/ГИА получают только те, у кого нет неудовлетворительных оценок за 9 класс вообще. Если двоечники исправят ситуацию до осени, то они пишут экзамены в сентябре. Если нет, то ГИА переносится на следующий год.
Правила пересдачи ОГЭ в 2020 году
Иногда для спасительной тройки не хватает всего одного-двух баллов. Раньше пересдать можно было только один из обязательных предметов. В этом году чиновники от образования пошли навстречу, и условия пересдачи стали менее жесткими – можно переписать два предмета, а не один, как было раньше. Перед каждой пересдачей необходимо подавать заявление.
В текущем году пересдать ГИА/ОГЭ в августе можно в следующих случаях:
- нужно пересдать только один обязательный предмет,
- получены двойки по дополнительным предметам.
- ребенок не смог прийти на экзамен в резервные дни. Уважительная причина должна быть подтверждена документом,
- ваш сын или дочь получили ноль баллов, так как нарушили правила проведения экзамена,
- комиссия удовлетворила вашу апелляцию о неправильном проведении аттестации.
Если ребенок получает хорошие оценки, то ему выдается аттестат.
В сентябрепересдача назначается в следующих случаях:
- не сданы оба обязательных предмета.
- ребенок не смог прийти на пересдачу в августе по уважительной причине.
Пересдача переносится на будущую весну, если и осенняя попытка выдержать экзамен окончилась неудачей.
Когда выдают справку, а когда аттестат?
Если ваш ребенок идет на пересдачу, получить аттестат еще вполне реально. Достаточно успешно сдать все предметы в августе – до того, как начнется следующий учебный год.
Справка выдается в случае пересдачи в сентябре. Куда пойти с этим документом, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Если кратко, то здесь может быть несколько вариантов:
- со справкой поступать в колледж и сдавать ГИА/ОГЭ экстернатом,
- остаться на второй год в 9 классе и снова сдавать ГИА/ОГЭ,
- самостоятельно пройти программу 10-го класса дома, весной сдать ГИА/ОГЭ и все зачеты за 10 класс
Как видите, ГИА/ОГЭ сдавать все равно придется, поэтому лучше серьезно озаботиться подготовкой заранее, чтобы ваш ребенок успешно сдал все предметы на основном этапе.

Станьте первым!