Три школы Нагорного района вошли в рейтинг лучших образовательных организаций Москвы
На портале Мэра и Правительства Москвы был опубликован Рейтинг вклада образовательных организаций в качественное образование московских школьников в 2019/2020 учебном году. В него включили и школы Нагорного района – №№ 1580, 1862, 1450.
Рейтинг составляют на основе нескольких показателей, критерии оценки разделены на восемь блоков. Например, на общий балл каждой школы влияют результаты единого государственного экзамена. Еще одним важным фактором является участие учеников во Всероссийской олимпиаде школьников. Также при формировании рейтинга учитываются профориентационная деятельность, профилактика правонарушений, работа с учениками, которые имеют особые потребности.
Учебные заведения, занявшие с 21 по 70 места, награждаются Грантом Мэра Москвы 2-й степени. В данный список попала школа № 1580. Образовательный комплекс № 1862 оказался в группе с 71 по 170 места, получив Грант 3-й степени. В числе награжденных есть и школа № 1450, включенная в список с 171 по 220 места.

Рейтинги образовательных организаций за 2019 год
ГБУ ДПО «Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий» по поручению Комитета по образованию составил рейтинги общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы среднего общего образования. По итогам 2019 года были сформированы и опубликованы на портале «Петербургское образование» итоговые рейтинги по пяти основным направлениям:
В каждый рейтинг включено около 100 образовательных организаций, набравших наибольшее количество баллов. Точное число школ в каждом рейтинге зависит от того, сколько образовательных организаций получали одинаковое количество баллов. В том случае, если организация получала высокие баллы сразу по нескольким направлениям, она включалась одновременно в несколько рейтингов.
Следующие школы Красносельского района заняли места в рейтинге:
Рейтинг образовательных организаций по результатам массового образования рассчитывается по результатам региональных диагностических работ, государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования. В рейтинге не учитывается средний балл ЕГЭ и ОГЭ школ. В показатели рейтинга входят медианы результатов региональных диагностических работ (далее – РДР), выпускных экзаменов по математике, русскому языку и предметам по выбору (лучший результат), однородность результатов РДР и выпускных экзаменов, отсутствие неудовлетворительных результатов обучения (повторное обучение, неудовлетворительные результаты).
В итоговый рейтинг образовательных организаций по результатам массового образования (рейтинг 1) вошли 103 образовательных организации Санкт-Петербурга, набравших наибольшее количество баллов. Расположение образовательных организаций внутри каждой рейтинговой группы (с одинаковой суммой рейтинговых баллов) – идет по возрастанию их номеров.
Рейтинг образовательных организаций по высоким образовательным результатам и достижениям обучающихся рассчитывается по результатам участия во Всероссийской олимпиаде школьников (региональный и заключительный этапы), в региональных олимпиадах Санкт-Петербурга, по высоким (в числе 10% лучших по Санкт-Петербургу) и стобалльным результатам выпускных экзаменов. Методика расчета рейтинга в 2019 году не учитывает количество участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В рейтинг образовательных организаций по высоким образовательным результатам и достижениям обучающихся (рейтинг 2) вошли 105 образовательных организаций Санкт-Петербурга, набравших наибольшее количество баллов. Расположение образовательных организаций внутри каждой рейтинговой группы (с одинаковой суммой рейтинговых баллов) идет по возрастанию их номеров.
Рейтинг образовательных организаций по качеству условий ведения образовательной деятельности рассчитывается по обеспеченности учащихся помещениями (площади специализированных залов, наличие специализированных кабинетов), по разнообразию видов обучения (отделения дополнительного и дошкольного образования, логопедические пункты, школьные музеи), по разнообразию объектов спортивной инфраструктуры (стадионы, спортплощадки, спортивные залы, бассейны), по обеспечению средствами информатизации (цифровые лаборатории, лаборатории робототехники, проекторы, интерактивные доски, компьютеры). В 2019 году методика расчета рейтинга не менялась. В рейтинг образовательных организаций по качеству условий ведения образовательной деятельности (рейтинг 3) вошли 138 образовательных организаций Санкт-Петербурга, набравших наибольшее количество баллов. Расположение образовательных организаций внутри каждой рейтинговой группы (с одинаковой суммой рейтинговых баллов) идет по возрастанию их номеров.
Рейтинг образовательных организаций по кадровому обеспечению рассчитывается по обеспеченности учительскими кадрами, обеспеченности учащихся службами сопровождения, квалификации и достижениям учителей. В 2019 году методика расчета рейтинга не менялась. В рейтинг образовательных организаций по кадровому обеспечению (рейтинг 4) вошли 111 образовательных организаций Санкт-Петербурга, набравшие наибольшее количество баллов. Расположение образовательных организаций внутри каждой рейтинговой группы (с одинаковой суммой рейтинговых баллов) идет по возрастанию их номеров.
Рейтинг образовательных организаций по качеству управления рассчитывается по квалификации и достижениям руководящих работников школ, инновационной деятельности и достижениям школ в конкурсах образовательных организаций. В 2019 году компоненты рейтинга прошлого года по наградам и по достижениям руководителей в рейтинге образовательных организаций по качеству управления были объединены в один компонент. Также к данному рейтингу были добавлены два новых компонента: результат массового образования в кластере образовательных учреждений одного вида и объективность при проведении внешних мониторингов. В рейтинг образовательных организаций по качеству управления (рейтинг 5) вошли 127 образовательных организаций Санкт-Петербурга, набравших наибольшее количество баллов. Расположение образовательных организаций внутри каждой рейтинговой группы (с одинаковой суммой рейтинговых баллов) идет по возрастанию их номеров.
Рейтинги образовательных организаций Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы среднего общего образования, основываются на критериях Санкт-Петербургской региональной системы оценки качества образования, утвержденных распоряжением Комитета по образованию от 03.07.2019 №1987-р «Об утверждении модели региональной системы оценки качества образования (далее – СПб РСОКО), Положения о СПб РСОКО и критериев СПб РСОКО» и формируются для повышения открытости системы образования Санкт-Петербурга. Рейтинги составлены на основе анализа объективных данных, содержащихся в информационных системах Санкт-Петербурга: АИСУ «Параграф», региональной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, базе данных олимпиад.

Рейтинг образовательных организаций
к приказу департамента образования
Администрации г. Салехарда
от 10.02.2010 года № 105-о
Положение
о рейтинге образовательных учреждений муниципальной системы образования
I. Общие положения
1.1. Рейтинг – ранг, оценка деятельности образовательного учреждения выводится на основе анализа документов, социологических опросов, самообследования ОУ.
1.2. Рейтинг предполагает сбор информации, ее анализ и выстраивание рейтинга по итогам.
1.3. Рейтинг в сфере образования является одним из направлений совершенствования системы образования на современном этапе.
1.4. Рейтинг представляет собой инструмент оценки эффективности деятельности образовательных учреждений.
1.5. Рейтинг позволяет осуществить демократизацию процесса обследования.
1.6. Рейтинг осуществляется в соответствии с действующими правовыми и нормативными документами, концепциями, методическими материалами федерального, регионального, муниципального уровней, настоящим Положением.
II. Цель и задачи рейтинга
2.1. Целью рейтинга является оценка эффективности деятельности образовательных учреждений, стимулирование развития качества образования, формирование у населения целостного представления о развитии образования в городе Салехард.
2.2. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
– получение объективной и достоверной информации о деятельности образовательных учреждений,
– определение рейтинга образовательных учреждений в муниципальной системе образования,
– распространение успешного опыта работы педагогических коллективов,
– привлечение общественности к оценке качества образования образовательного учреждении как к важнейшему социальному институту.
III. Идеи рейтинга
3.1. Идея повышения достоверности оценки качества образования.
3.2. Идея информированности заинтересованных структур, общественности о состоянии образования.
3.3. Идея рейтинга предполагает использование следующих критериев:
– качество результатов обучения и воспитания,
– эффективность использования в образовательном процессе современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных,
– обеспечение доступности качественного образования,
– эффективность развития учреждения,
– доступность и открытость информации о деятельности ОУ,
– состояние здоровья обучающихся, сотрудников учреждения,
– позитивное отношение родителей (законных представителей), выпускников и местного сообщества к учреждению,
– обеспечение условий безопасности участников образовательного процесса в учреждении,
– уровень реализации творческого потенциала педагогов,
IV. Организация и проведение рейтинга образовательных учреждений города Салехарда
4.1. Рейтинг образовательных учреждений города Салехард проводятся по приказу департамента образования Администрации МО г. Салехард.
4.2. В процедуре рейтинга принимают участие все образовательные учреждения муниципальной системы образования.
4.3. В соответствии с приказом департамента образования создается муниципальная комиссия для проведения рейтинга образовательных учреждений, назначается ее председатель и секретарь.
4.4. Муниципальная рейтинговая комиссия:
– проводит регистрацию предоставленных образовательными учреждениями пакетов документов для участия в процедуре рейтинга,
– проводит анализ, оценку документов в соответствии с определенными критериями и показателями,
– подводит и предоставляет в департамент образования итоги рейтинга на муниципальном уровне для принятия управленческих решений.
4.5. В состав рейтинговой комиссии могут входить представители департамента образования Администрации МО г. Салехард, Центра мониторинга качества образования, общественность.
4.6. Рейтинг выстраивается автоматически по показателям единиц измерения.
V. Перечень документов, предоставляемых в рейтинговую комиссию
5. В рейтинговую комиссию предоставляются документы:
5.1. материалы самообследования образовательного учреждения по критериям и показателям рейтинга,
5.2. анализ работы образовательного учреждения за год,
5.3. авторские дидактические, методические материалы, публикации (по запросу комиссии),
5.4. приказы ОУ (по запросу комиссии).
VI. Критерии, показатели рейтинга образовательных учреждений
6.1. Критерии, показатели рейтинга общеобразовательных учреждений

Четыре образовательных организации Нижнего Новгорода вошли в рейтинг “500 лучших образовательных организаций страны – 2020”
Нижний Новгород. 2 июня. НТА-Приволжье – Четыре образовательных организации Нижнего Новгорода вошли в рейтинг “500 лучших образовательных организаций страны”.
Лауреатами стали школа №176 Канавинского района, детский сад № 466 “Жемчужинка” Советского района, Дом детского творчества Нижегородского района, Центр детского творчества Автозаводского района. Об этом сообщается на сайте всероссийского конкурса “500 лучших образовательных организаций страны – 2020”.
Школа №176 Канавинского района стала лауреатом в номинации “Образовательная организация – территория воспитания Гражданина и Патриота России” благодаря авторскому проекту “Живи и помни!”. Конкурс проходил в апреле этого года в рамках II всероссийского педагогического съезда “Моя страна”.
Проект “Живи и помни!” разработала заместитель директора школы № 176 Марина Демченко. Он реализуется в течение пяти лет в каждом классе всех параллелей школы и включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
Это не первая победа канавинской школы. В январе она стала победителем VIII всероссийского конкурса “Инновационная школа – 2019” в номинации “Инновации в образовательном процессе” и лауреатом всероссийского конкурса “Образовательная организация 21 века. Лига лидеров” в номинации “Лидер в создании комфортной образовательной среды”. 02.06.2020 — 17:17

Рейтинг образовательных организаций Смоленского района
Лучшие образовательные организации 2018-2019 учебного года
Детский телефон доверия (служба экстренной психологической помощи)
Подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России “Смоленский”
Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Капустин Александр Михайлович
Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Михайлова Наталья Александровна
Прокурор Смоленского района Шилин Максим Николаевич
Противодействие коррупции в Смоленской области
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области
Управление Роскомнадзора по Смоленской области
Центр охраны репродуктивного здоровья подростков “Млада”
Центр диагностики и консультирования
Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей
Специализированный лечебно-консультативный центр охраны здоровья детей
© Комитет по образованию Администрации муниципального образования “Смоленский район” Смоленской области, 2020
Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области
Председатель: (4812) 55-42-58 тел./факс.: 8 (4812) 62-31-49
Специалисты: 55-63-94, 62-31-49, 55-51-52

Станьте первым!